Leitbild:

Wir sind eine katholische Kindertagesstätte, die sich an den christlichen Werten orientiert. Die Achtung und Sorge für die Schöpfung Gottes im täglichen Leben, sowie die biblischen Geschichten und Gleichnisse begleiten uns im Jahreskreis. Als lebendiges Erleben sind die Feste und Rituale des kirchlichen Jahreskreises für uns von besonderem Wert. Eine Einbindung und Vernetzung mit der Pfarrgemeinde z. B. beim Pfarrfest, St. Martin und das Mitgestalten in der Kirche sind selbstverständlich. Es ist uns außerdem besonders wichtig, den Kindern die Liebe Jesu näher zu bringen. Der respektvolle Umgang miteinander und das Vertrauen in Gott sind die Basis unseres religiösen Handelns und des Lebens mit den Kindern. Dem Kind Raum und Zeit für seine individuelle Entwicklung zu geben, seine Persönlichkeit zu stärken und es so anzunehmen, wie es ist, liegt uns besonders am Herzen. Mut und Stärke zu entwickeln ist uns genauso wichtig, wie ein achtsames Miteinander und Toleranz zu üben. Wir sind offen für alle Nationalitäten und Religionen und heißen sie willkommen!
Ein Kind, das ständig kritisiert wird, lernt zu verdammen.
Ein Kind, das geschlagen wird, lernt selbst zu schlagen.
Ein Kind, das verhöhnt wird, lernt Schüchternheit.
Ein Kind, ohne notwendige Grenzen, antwortet mit Aggression.
Ein Kind, das der Ironie ausgesetzt wird, bekommt ein schlechtes Gewissen.

Aber ein Kind, das ermuntert wird, lernt Selbstvertrauen.
Ein Kind, dem mit Toleranz begegnet wird, lernt Rücksichtnahme.
Ein Kind, das gelobt wird, lernt positive Stärkung der eigenen Persönlichkeit.
Ein Kind, das Ehrlichkeit erlebt, lernt Gerechtigkeit.
Ein Kind, das Freundlichkeit erfährt, lernt Freundschaft.
Ein Kind, das Ruhe erlebt, lernt Geduld.
Ein Kind, das Geborgenheit erleben darf, lernt Vertrauen.
Ein Kind, das geliebt und umarmt wird, lernt Liebe in dieser Welt zu empfinden und zu geben.